肉炒めの美味しい作り方
フライパンに火をつけたままエバラ焼肉のタレを入れない。
これにつきます。
肉は冷凍する時にエバラ焼肉のタレを一緒に入れておきます。解凍は冷蔵庫で。
もやしはいつも入れる倍量の油をフライパンで熱々に熱したところに入れて炒める。塩も何も入れないで、油をもやしにまんべんなく行き渡らせることを意識して、全体に油がまわったら、ザルにあげる。2分ぐらい。
肉は油いれず、フライパンに火をつける前に全て入れる。
入れてから火をつけて全体に火が回ったら(3分くらい)もやしをフライパンに戻す。
もやしと肉が混ざったら火を止める。火を止めたら焼肉のタレ、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
よく混ぜたら火をつけて、熱くなったら火を止めて出来上がり。グツグツ煮ないこと。
焼肉のタレの味がしっかりと出て、肉やもやしの水も無駄に出ない。
シャキシャキとしたもやしが美味しいです。
購入した時の肉の大きさで焼いて、出来上がったらキッチンバサミで食べやすい大きさに切ってます。
先日、親戚がエバラ焼肉のタレを使って肉を焼いてくれたのですが、火をつけたまま焼肉のタレを入れたがために、味が飛んでしまってました。
料理する時ってなぜか火をつけたらつけっぱなしで品を作るように思えてしまいがちですが、
火を止めて味をつけることを意識すると、美味しくなります。